Mermelada de moras, Cómo conseguir la mermelada perfecta e Imprimibles para decorar tarros de mermelada

Mermelada de moras, Cómo conseguir la mermelada perfecta e Imprimibles para decorar tarros de mermelada

tostadas-con-mermeladaLos que me conocéis ya sabéis que no me puedo estar quieta, y lo que me gusta salir a pasear por el campo y recoger todas las bonituras que la naturaleza nos proporciona, ya sean hojas, piñas, flores silvestres o cualquier cosa que se precie. Así que este fin de semana pasado, aprovechando aún el buen tiempo, salimos a pasear por un bosque, y encontramos una zarzamora preciosa-no-lo-siguiente! Y claro está que no pudimos evitar la tentación! Llenamos una cesta de moras, y nada más llegar a casa preparamos una mermelada de moras 100% casera.
Era la primera vez que hacía mermelada, y la verdad es que no es nada complicado! Y el resultado… ni os cuento! Unas tostadas con mermelada la mañana siguiente lo resumen todo!

Si os animáis a hacer mermelada, váis a necesitar:

Ingredientes para 1 bote:

– 300 gr. de moras silvestres
– 150 gr. de azúcar (siempre es la mitad de la cantidad de fruta o verdura que vayamos a utilizar)
– zumo de 1/2 limón (opcional)
– y 20 gr. de agua

Preparación:

Lavamos bien las moras y las secamos.

Método tradicional:

  1. Ponemos en un cazo todos los ingredientes.
  2. Removemos bien y cocemos a fuego medio durante 40 min. (aprox), removiendo de vez en cuando.
  3. Cuando obtengamos la textura deseada, la retiramos del fuego.
  4. Si os gusta bien fina y sin pepitas,  la pasamos por el pasa puré o chino.

 

Con Thermomix:

  1. Echamos en el vaso todos los ingredientes y trituramos 10 seg/ vel 5-10.
  2. Ponemos el cestillo para que evapore y programamos 40 min/ t™ 100∫ / vel 2.
  3. Si no ha quedado muy espesa, programamos 5-10 min. más.
  4. Si os gusta más fina, trituramos unos segundos vel. progresiva 5-10.

Para ambos procesos, envasamos en botes esterilizados.

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El Otoño es un buen momento para preparar conservas y mermeladas para el resto del año, aprovechando que muchas frutas y verduras se encuentran en su punto óptimo de maduración y resultarán perfectas para ello.

Os dejo con algunos consejos para conseguir la mermelada perfecta:

  • Siempre se deben escoger aquellas variedades que estén en su punto óptimo de maduración, así lograremos un sabor y aspecto natural.
  • Para mantener el color y sabor natural es mejor no utilizar azúcar moreno, siempre es mejor usar azúcar blanquilla.
  • Tanto la fruta y verdura cómo la zona de trabajo deben estar muy limpios para evitar cualquier tipo de contaminación.
  • Se debe remover con cuchara de palo, ya que si la fruta entra en contacto con metales oxidables o bien no apropiados podrá alterar su naturaleza.
  • Test de solidez duradera: hablamos del punto de espesura, se suele conseguir a los 10 minutos de empezar la ebullición final. Para saber si lo hemos conseguido, podemos verter un poco de mermelada en un plato, dejamos que enfríe y arrollamos la mezcla con el dedo, si se arruga, estará en su punto.
  • El hervido de la fruta debe moverse lentamente, cuando esté hecho, se formarán como capas al remover.
  • Hay que retirar todas las impurezas, para ello puedes ayudarte de papel absorbente.

Fuente: Mermeladas y conservas del convento

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Y para terminar el post de hoy, os dejo con unos Imprimibles gratis de Jones Design Company que me parecen chulísimos para decorar tarros de mermelada de fresa y frambuesa!

tarros-de-mermelada

Los imprimibles para mermelada de fresa redondos los podéis descargar aquí.

Los imprimibles para mermelada de fresa alargados los podéis descargar aquí.

Los imprimibles para mermelada de frambuesa redondos los podéis descargar aquí.

Los imprimibles para mermelada de frambuesa alargados los podéis descargar aquí.

tarros-de-mermelada-1

¡Feliz Jueves a todos!!