Preparando la Castañada

Preparando la Castañada

¡Hola! ¿Cómo lleváis la semana?! Parece que el frío se ha resistido este año, pero con la festividad de la Castañada ha llegado para quedarse. El bosque será hoy nuestro lugar perfecto para encontrar nuestra decoración perfecta: unas hojas de otoño para acompañar las castañas y los panellets, y una base de piñas y bellotas van a completar ese cálido marco para preparar la Castañada y compartirla con nuestros mejores amigos junto a la chimenea.

¿Habéis hecho alguna vez panellets? Yo sí! Cada año! Tradición familiar! Os dejo con la lista de la compra a ver si os animáis!!

Ingredientes:

Para la base:

  • 1 huevo entero
  • 100 gr. de boniato hervido o cocido al horno y pelado
  • 300 gr. de azúcar
  • 500 gr. de almendra rallada


Para decorar:

  • Piñones
  • Almendra picada
  • Coco
  • Membrillo
  • Chocolate, …


Preparación:

Masa base:

  1. Formamos un volcán con la almendra rallada (tipo harina)
  2. Vertemos el huevo entero y lo amasamos bien
  3. Vamos añadiendo el azúcar hasta que quede bien integrado
  4. Por último, añadimos el boniato y mezclamos bien hasta conseguir una masa homogénea


Panellets
:

  1. Separamos la masa base en porciones, y se trata de mezclar los ingredientes y dárles la forma deseada
  2. Me explico… los panellets de piñones normalmente son redondos, así que una vez tenemos la bolita hecha con la masa, la rebozamos primero con un poco de clara de huevo y luego con los piñones
  3. Para los de almendras, que normalmente son alargados, seguiremos el mismo procedimiento que los de piñones, pero éstos se rebozan en almendra
  4. Los de coco o chocolate en cambio, se pueden mezclar los ingredientes directamente con la masa base y luego se les da forma. A los de coco normalmente les dámos forma de pirámide, mientras que los de chocolate son cuadraditos
  5. Por último los de membrillo, para algunos los favoritos! Podemos extender la masa base, y colocar el mebrillo en medio. Lo envolvemos tipo “canelón”, y cortamos en porciones. Éstos los podemos espolvorear con azúcar glas para darle un toque final
  6. Antes de meterlos en el horno los podemos pintar con un poco de clara de huevo
  7. Recomendamos hornearlos a 180º sobre unos 10 minutos, pero no necesitan mucha cocción ya que todos los ingredientes ya están cocidos


Consejo!

Para que los panellets de coco no os queden secos, os recomiendo que le añadáis un poco de anís a la mezcla antes de empezar a darles forma.

¡Feliz Castañada!